Une
observation
Un
garçon né à terme présente à J15 un malaise avec hypotonie 25 minutes
après la tétée. Au cours de l’hospitalisation motivée par ce
malaise, on pratique un EEG, un ECG et un Holter, qui se révèlent
normaux. La fibroscopie montre une œsophagite de stade 1. La pHmétrie
retrouve un pourcentage de temps passé à pH inférieur à 4 de 15%. Un
traitement anti-reflux est institué, associé à du Raniflex® et à du
Prantal®. Au cours du premier mois de vie apparaissent un eczéma et une
constipation.
A
l’âge de deux mois, l’enfant est hospitalisé de nouveau pour un
malaise : la fibroscopie retrouve une œsophagite de stade 1 ;
le TOGD témoigne de la présence de RGO ; la recherche d’IgE spécifiques
(RAST antiPLV) est négative. L’enfant est mis sous traitement par
Mopral®. A trois mois, l’allaitement au sein est arrêté ; la
diversification de l’alimentation est débutée à quatre mois.
A
sept mois et demi, l’enfant présente un autre malaise avec hypotomie et
perte de connaissance. L’ECG, le Holter, l’échographie cardiaque et
l’EEG sont normaux ; la fibroscopie retrouve toujours une œsophagite
de stade 1 ; la pHmtrie est toujours pathologique (pH inférieur à 4
durant 15% du temps). Le bilan allergologique retrouve un test de perméabilité
normal, des tests cutanés positifs pour les protéines du lait de vache,
le blé, la tomate, l’arachide, l’œuf, la banane. L’institution
d’un régime associé à la prescription de Débridat® et de Motilium®
permet la disparition des malaises et de la constipation.
Ultérieurement,
la réintroduction des protéines
du lait de vache provoque une aggravation de l’eczéma et de la
constipation. ; celle du blé entraîne une urticaire ; le
contact d’œuf avec les lèvres génère une urticaire accompagnée
d’une perte de connaissance ; la réintroduction de la banane et de
l’arachide se fait sans problème.
Malaise
allergie et RGO
La
fréquence de l’allergie alimentaire est globalement estimée, aux
Etats-Unis, à 10% (13% chez l’enfant, 7% chez l’adulte).
Dans
le cadre des malaises du nourrisson, la relation avec l’allergie
est-elle médiée par le RGO ? Plusieurs études témoignent en effet
de la fréquence du RGO chez les enfants allergiques. Une étude de
Staiano sur 25 enfants allergiques retrouve ainsi un RGO chez 16 de ces
enfants, une allergie aux protéines du lait de vache dans 4 cas, une
allergie aux protéines du lait de vache associé à un RGO dans 4 cas également.
Dans
une autre étude portant sur 204 enfants présentant un reflux à l’âge
de six mois, le diagnostic d’allergie aux protéines du lait de vache a
été porté dans 85 cas (42%).
Enfin,
il est probable également que le malaise dans le cadre d’une allergie
peut être une manifestation d’anaphylaxie a minima.
Dans
notre observation, la perte de connaissance associée à l’urticaire
lors du simple contact avec l’œuf évoque une réaction anaphylactique.
Conclusion
L’allergie
alimentaire est un phénomène fréquent. Dans le cadre des malaises du
nourrisson , l’existence d’une allergie doit être recherchée en
cas de RGO sévère. L’implication de l’allergie dans les malaises du
nourrisson est une réalité ; sa fréquence dans ce contexte reste
toutefois totalement méconnue.
Docteur de Boissieu, service de pédiatrie générale
et néonatalogie, hôpital Saint-Vincent de Paul, Paris
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